Способы незаконного провоза животных и растений через границу

Способы незаконного провоза животных и растений через границу

Способы незаконного провоза животных и растений через границу

Единичные экземпляры частей животных и их дериватов незаконно перемещаются в ручной клади, багаже, на теле перевозчика, в специально изготовленных карманах в поясах, в нательном белье, обуви и верхней одежде с сокрытием от таможенного контроля. Единичные либо небольшие партии желчи медведя, мускуса кабарги, пенисов животных, пантов оленей, корней женьшеня выявлялись сотрудниками таможенных органов в карманах нательного белья; приклеенными скотчем к телу; внутри кармашков поясов брюк; внутри пакетов с печеньем, перцем, стиральным порошком; внутри коробок электробритв и т. д.

Незаконное перемещение через таможенную границу небольших партий частей животных и их дериватов осуществляется, как правило, внутри конструктивных полостей транспортных средств либо в специальных тайниках, заготовленных и находящихся в транспортных средствах. Небольшие партии женьшеня, мускуса кабарги, шкур пушных зверей неоднократно выявлялись сокрытыми от таможенного контроля в воздуховодах автомобилей, внутри спинок сидений автобусов, внутри шин запасных колес, в ведрах с промасленной ветошью, за приборной панелью и т. д.

Для перемещения крупных хищных птиц в дорожных сумках, багажных ящиках специально изготавливается двойное дно. Птицы помещаются в своеобразные тубусы из картона или другого материала и укладываются под второе дно. Мелкие птицы – попугаи, амадины и др. нередко перемещаются в пустых металлических банках, в которых ранее находились кока–кола, пиво, кофе и т. п.

Незаконное перемещение через таможенную границу живых диких животных, а также крупных партий частей животных и их дериватов осуществляется: в специально изготовленных герметически заваренных ящиках, помещенных в транспортные средства, груженные материалами, затрудняющими качественный таможенный досмотр (лес, лесоматериалы, металлолом и другой товар, перемещаемый навалом); в контейнерах, оборудованных двойным днищем либо двойными стенками; в конструктивных полостях локомотивов и вагонов железнодорожного транспорта; в подсобных и служебных помещениях морского и речного транспорта (туши диких животных в охлажденном состоянии помещают в судовые холодильники в провизионных кладовых, маскируя под судовые запасы; части и дериваты могут помещаться в трюмы); помимо таможенного контроля путем незаконного пересечения государственной границы либо путем подкупа должностных лиц.

При незаконном перемещении частей животных и растений, а также их дериватов, обладающих характерным специфическим запахом, таких как сушеный трепанг, лапы медведя, мускусной железы кабарги, части тигра и т. п., для исключения реагирования на чужеродные и новые запахи служебных собак, контрабандисты упаковывают товар в целлофан или целлофановые мешки, реже – в металлическую фольгу. Упакованный товар помещается в плотные бумажные мешки либо перематывается скотчем.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»